История пантомимы

Объем программы: 72 академических часа
Стоимость обучения: 12 000 рублей

Курс лекций раскрывает для слушателя процесс формирования и развития пантомимы как материальной основы актерского искусства, последовательно рассматривая ключевые этапы этого процесса в контексте истории европейского театра. От античности до наших дней в лекциях прослеживается генезис термина «пантомима», его производных и близких понятий в лексике современных сценических искусств.

Слушатель познакомится со знаковыми персоналиями истории пантомимы. Получит представление об основных теоретических трудах, посвященных проблемам формообразования в актерской пластике. Видеоматериалы, включенные в курс, наглядно демонстрируют многообразие возможностей пантомимы в разные эпохи и периоды истории театра. Вниманию слушателей предлагается список литературы по теме курса.

Курс предназначен для широкого круга слушателей, чья профессиональная деятельность связана с театром: театроведов, актеров, режиссеров, преподавателей теоретических и практических дисциплин, руководителей театральных студий.

Целью курса является формирование у слушателей историко-теоретических компетенций по предмету «История пантомимы/пластического театра».

Курс направлен на решение следующих задач:
 — Ознакомить слушателей с многообразием форм пантомимы, особенностями ее исторического развития и применения в современных сценических искусствах в контексте истории и теории европейского театра.

— Ознакомить слушателей с характерными стилевыми чертами наиболее ярких персоналий, обращавшихся к пантомиме в актерском и режиссерском творчестве.

— Рассказать слушателям о теоретических трудах и исследованиях, касающихся проблем актерской пластики от Античности до наших дней.

— Ознакомить слушателей с базовыми понятиями и приемами школы современной пантомимы «mime pure».

— Способствовать формированию у слушателей глубокого понимания принципов формообразования в пантомиме и ее широчайших действенных возможностей.

— Пополнить терминологический и понятийный багаж слушателей, необходимый как для полноценного понимания текста современного спектакля, так и для создания собственного произведения в формах актерской пластики.  

Место курса в профессиональной деятельности слушателей
Учитывая тот факт, что пантомима не имеет академической школы и фундаментальных учебных пособий по ее истории, курс может служить как самостоятельным средством повышения квалификации специалистов, так и существенным дополнением программы творческих ВУЗов, в которых отсутствует предмет «История пантомимы». Освоение материалов курса способствует расширению историко-теоретического кругозора слушателей и повышению их творческого потенциала. Приобретенные компетенции могут применяться в преподавательской, научной, творческой сферах.

Автор курса:
Анна Владимировна Константинова
– театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры русского театра РГИСИ. Автор ряда публикаций, посвященных истории пантомимы и пластического театра. Тема диссертации: «Феномен пластической драмы в творчестве Гедрюса Мацкявичюса» СПГАТИ, 2013; Монография: «Поиск новых принципов сценической образности. Пластические спектакли в советском-российском театральном пространстве 1970-х — 1990-х гг» LAP, 2012

Контакты

Отдел повышения квалификации и качества образования

Тел.: +7 (964) 399-56-17; +7 (901) 373-72-55

E-mail: opkiko@rgisi.ru

Ссылки