Кошмин Дмитрий Владимирович

Кошмин Дмитрий Владимирович

Доцент - Кафедра сценической речи

Заслуженный артист Чеченской Республики

 

Преподаваемые дисциплины: Сценическая речь, Сценическая речь в драматическом театре

Окончил актёрский факультет Высшего Театрального училища имени Б.В.Щукина в 1997 году (курс профессора М.А.Пантелеевой). В 1999 году по окончании ассистентуры-стажировки на кафедре "Сценической речи" (научный руководитель - зав.кафедрой, профессор В.С.Лановой) ВТУ им. Б.В.Щукина стал педагогом этого вуза. В период с 1999 по 2007 год, помимо работы в своей альма-матер, преподавал в Школе-Студии МХАТ, РАТИ (ГИТИС), ГСИИ, МПГУ. В качестве педагога-репетитора работал в Музыкальном Театре Национального Искусства п/р. Владимира Назарова (2003-2009гг.).

В 2007 году по приглашению заведующего кафедрой "Сценической речи" профессора В.Н.Галендеева стал педагогом Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства (сейчас РГИСИ). Преподавал в мастерских С.Я.Спивака, В.Э.Рецептера, В.М.Фильштинского. В настоящее время работает в мастерской С.Д.Черкасского. 

В 2012-2017 - педагог Театра "Пушкинская Школа" п/р. В.Э.Рецептера.

С 2013 года - педагог АМДТ-Театра Европы п/р. Л.А.Додина. 

С 2019 года сотрудничает с Театром-фестивалем «Балтийский дом» и Академией кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова. 

Давал мастер-классы в театрах и театральных школах разных стран, среди которых, помимо России — Испания, Румыния, Южная Корея.

С 2005 года участвует в "Программе поддержки русского театра за рубежом" Союза Театральных Деятелей РФ, а с 2014 года и в образовательной программе Театра-фестиваля «Балтийский Дом». Мастер-классы в театрах Узбекистана, Украины, Армении, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Кыргызстана, Южной Осетии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Абхазии, Приднестровья, Молдовы.

С 2003 года проводит тренинги по технике речи и актёрскому мастерству в различных тренинговых компаниях.

С 2008 года - ассистент режиссёра Льва Додина в оперных постановках: "Леди Макбет Мценского уезда" Д.Д.Шостаковича (театр-фестиваль "Флорентийский музыкальный май" 2008г. - возобновление), "Пиковая Дама" П.И.Чайковского (Парижская Национальная Опера, 2012г. - возобновление; Большой Театр, 2015г. - перенос/возобновление), "Хованщина" М.П.Мусоргского (Венская Государственная Опера, 2014), "Луиза Миллер" Дж.Верди (Пармский Фестиваль Дж.Верди, 2019).

В 2016 году выступил в качестве педагога по сценической речи и актёрскому мастерству в симфонической сказке С.Прокофьева «Петя и волк», а в 2018 ещё и в партии Чтеца в «Путеводителе по оркестру» Б.Бриттена в Мариинском театре.

В 2020 году стал автором и режиссёром музыкально-драматической композиции «Победа.Одна на всех!» в Театре-фестивале «Балтийский дом». Премьера спектакля состоялась на фестивале «Крымская Театральная осень».

Актёр Московской Драматической труппы «Блуждающие звёзды» (с 1998г.)

Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов им. А.С.Пушкина (1999г.)

Заслуженный артист Чеченской Республики (2013г.)

Доцент РГИСИ (с 2018г.)