Terra incognita. Визуально-пластический тренинг

Планируемые сроки проведения: 2 — 6 декабря 2017 года
Объем программы: 50 академических часов (40 ч. — аудиторные занятия, 10 ч.—самостоятельная подготовка)
Стоимость: 14 900 рублей

Программа адресована актерам, режиссерам профессионального театра, педагогам и студентам театральных вузов.

Terra Incognita. Так на старинных географических картах обозначались неисследованные земли. Terra Incognita – и есть основной метод тренинга. Мы будем исследовать себя, свои возможности, свой творческий ресурс.

Визуально-пластический тренинг – это обучение тому, как стать самому себе режиссером, драматургом, хореографом, сценографом, актером, как создавать спектакли из ничего, из пустоты, из впечатлений, из присутствия «Здесь и сейчас». Это катализатор смелого дерзкого мышления, творчество без оглядки на чужие мнения, доступ к своему сверхсознательному.

В основе мастер-класса психотехники мастеров визуально-пластического театра - Филиппа Жанти, Даниэля Финци Паски, Квина Бауридела, где актерская психотехника соединяется с пластическими формами и визуальным рядом. Те, кто не знаком с их творчеством, могут посмотреть в интернете спектакли Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры» (Voyageurs immobiles), «Край земли» (La Fin des terres), «Не забывай меня» (Ne m'oublie pas) , Даниэля Финци Паски «Белое на белом» (Bianco su Bianco).

Техники
- работа с пространством: мы будем развивать пространственное мышление и воображение, освоим техники движения в пространстве техники, ломающие представление о привычном движении и позволяющие создавать уникальную, нестандартную хореографию;
- работа с материалом: мы займемся исследоватнием различных материалов (бумаги, фольги, пластика, глины и т.д.) и использованием их возможностей (фактуры, формы, звука) для создания визуальных и звуковых образов;
- также в тренинг включены некоторые техники современной арт-терапии и телесно-ориентированной терапии.

Личные и групповые этюды-высказывания, созданные в процессе тренинговой работы к финалу курса соединятся в перфоманс и будут показаны на завершающем занятии зрителям – родственникам, друзьям, знакомым.

Автор и преподаватель курса – Елена Анатольевна Кошевая, кандидат искусствоведения, доцент кафедры актерского искусства РГИСИ. Имеет два высших образования – актерское и психологическое. В 2009 году защитила диссертацию на тему «Театральная школа и проблемы развития актерских способностей». Проходила стажировки по технике работы с пространством и материалом в Компании Филиппа Жанти (Франция), в компании Даниэля Финци Паски, по технике Михаила Чехова у Ленарда Пети и Елены Кузиной, по технике Демидовских этюдов у Андрея Мамаева-Бабеля, по «Биомеханике Мейерхольда» у Владимира Равинского, «Путь героя» у Кристофера Воглера, «Что-то из ничего» у Куина Бауридела.

Контакты

Отдел повышения квалификации и качества образования

Тел.: +7 (812) 579-81-08

E-mail: opkiko@rgisi.ru

Документы