Тренинг тренеров: биомеханика Вс. Мейерхольда и метод М. Чехова в системе подготовки современного актера

Объем программы: 72 академических часа (42 ч. – аудиторные занятия, 30 ч. – самостоятельная подготовка)

Программа рассчитана на театральных педагогов, режиссеров и актеров.

Многообразие появившихся в ХХ веке актерских тренингов требует от театрального педагога универсализма – умения работать в различных «школах» и традициях. Практическое освоение тренингов В.Э. Мейерхольда, М.А. Чехова, Е. Гротовского, П. Брука, Э. Барбы, Ж. Лекока, Э. Декру, А. Богард и Т. Ландау, А.А. Васильева и др. – условие профессионализма современного педагога-тренера.
Информация об актерских тренингах малодоступна для российских педагогов в силу объективных причин: многие тексты практического характера не опубликованы или не переведены на русский язык, недостаточно видеоматериалов о тренингах, нет возможности посещать мастер-классы ведущих зарубежных специалистов. Реальное знание о тренинге можно получить только из «рук в руки» в процессе занятий с мастером.

Предлагаемый курс представляет собой первый этап обучения педагога-тренера, на котором участники смогут ознакомиться через практику с двумя известными, но малоиспользуемыми в театральной педагогике тренингами актера – биомеханикой В.Э. Мейерхольда и актерской техникой Михаила Чехова.
Последующие этапы «Тренинга тренеров» могут быть посвящены изучению ведущих тренинговых систем ХХ века: «забытых» упражнений К.С. Станиславского и современным разработкам тренингов «школы переживания», педагогики Б.В. Зона, тренингов Е. Гротовского и Э. Барбы, этюдов Н.В. Демидова, работы с масками Ж. Лекока, пантомимы Э. Декру, комедии дель арте и т.п.

Темы лекционных и практических занятий
«Эволюция актерского тренинга в театре ХХ века: от Станиславского до Гротовского».
Упражнения М. Чехова: освоение базовых «репетиционных приемов» (психологический жест, атмосфера, воображаемое тело и воображаемый центр, архетипы и др.)
Голосо-речевой тренинг.
Технология актерского тренинга. Семинар.
Тренинг по М. Чехову: импровизации и законы композиции.
Биомеханика.
Разминка: повторение базовых упражнений биомеханики и техники М. Чехова.
Показ – «Монологи из пьесы У. Шекспира «Король Лир» с использованием биомеханических этюдов и «приемов репетирования» метода М. Чехова. Обсуждение. Видеоанализ.

Преподаватели курса:
Елена Евгеньевна Кузина – театральный педагог, режиссер. Проходила стажировки по тренингам в Один-театре Эудженио Барбы (Дания); по технике М. Чехова у Ленарда Пети, Вячеслава Кокорина, Джоанны Мерлин, Теда Пью и др. (США); в Рабочем Центре Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Италия); прошла тренинги «Голос и тело в театре Древней Греции» у Т. Терзопулоса, «Древнерусские голосовые практики» у А. Котова, «Возвышенный язык Шекспира» у Патси Роденбург (США), «Школа Лекока: работа с масками» (США), «Биомеханика Мейерхольда» у Алексея Левинского.
Проводила тренинги и мастер-классы по технике М.А. Чехова и биомеханике В.Э. Мейерхольда в России, Скандинавии, США, Канаде. Автор научных публикаций в России и за рубежом.
Закончила аспирантуру СПбГАТИ (ныне – РГИСИ), тема диссертации – «Игровая природа актерского тренинга».
Поставила более 25 спектаклей в России, Финляндии, Германии, США.
Любовь Рудольфовна Мочалина – актриса, старший преподаватель кафедры сценической речи РГИСИ. Педагогический стаж – более десяти лет. Работала на курсах Л.А. Додина, Г.И. Дитятковского, С.Д.Черкасского, А.Д. Андреева.
Ведет курсы ораторского мастерства, семинары по сценической речи с использованием техники Михаила Чехова. Обучалась технике М. Чехова у Л. Пети, В. Кокорина, Г. Падегимаса и др. Проводила тренинги и мастер-классы в России и странах Европы.

Слушателям необходимо:
• быть готовыми работать с пьесами «Вишневый сад» А.П. Чехова и «Король Лир» У. Шекспира в переводе Б.Л. Пастернака и/или на английском языке
• выбрать для индивидуальной работы один из монологов
• иметь удобную для занятий тренингами форму одежды и обувь.

Контакты

Отдел повышения квалификации и качества образования

Тел.: +7 (812) 579-81-08

E-mail: opkiko@rgisi.ru

Документы