События
Отчет ректора Н.В. Пахомовой перед Ученым советом РГИСИ

В силу известных обстоятельств в 2020 году деятельность всех, кто работает и обучается в вузе, была сопряжена с преодолением трудностей. Но мы справились, ведь мы можем всё!
Вызывают гордость наши победы. Одна из главных – триумф института на вручении 26-й премии «Золотой софит». Впервые она была присуждена учебному спектаклю – постановке «Наш класс» курса В.М. Фильштинского. Лауреатами стали выпускники вуза, доцент Валентина Калистратовна Белецкая и театр «Зазеркалье» за совместное с РГИСИ воспитание артистов.
Наши студенты в течение года стали лауреатами и победителями фестивалей «Вешалка», «Серебряная шпага», 40 международного фестиваля ВГИК, Всероссийского фестиваля «Жест», Всероссийского конкурса молодых ученых. Участвовали в Международной режиссерской лаборатории «Ромб», фестивалях «Петербургские театральные сезоны», «Балтийские сезоны», «Балтийский кукловорот».
В конце года отправились с гастролями в Калининград, Сыктывкар, Владивосток. В Учебном театре «На Моховой» в течение года состоялось 5 премьер на большой сцене, готовится к выпуску 6-я («Дети проходных дворов» курса С.Д. Бызгу), и 1 премьера на малой сцене (спектакль «Осторожно, съемки» курса Н.П. Наумова). Из знаковых событий – долгожданная перемена облика учебного корпуса, бывшего Тенишевского училища, работы в котором будут завершены до конца 2020 года. И конечно, запуск филиалов РГИСИ – в Кемерове 1 сентября, а в Калининграде –15 октября открылись Школы креативных индустрий для творческой молодежи регионов.
Высоких наград в 2020 году были удостоены наши педагоги. Юрий Андреевич Васильев и Лев Геннадьевич Сундстрем – Ордена дружбы, Семен Яковлевич Спивак – Ордена почета, Лев Борисович Эренбург и Юрий Харитонович Васильков – Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 6 наших педагогов были удостоены памятных медалей Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общественной акции взаимопомощи “Мы вместе”».
2020 год вместе с тем был сопряжен с потерями. От нас ушли Юрий Александрович Озерский, Людмила Григорьева Барсова, Борис Иосифович Гершт, Николай Николаевич Громов, Владимир Анатольевич Туманов, Исаак Романович Штокбант. Давайте почтим их память.
Несмотря на пандемию 2020 года вуз не останавливал работу. После 17 марта, когда состоялся перевод студентов на дистанционную форму обучения, в течение недели педагоги и студенты перестроились на новый формат работы. Сегодня мы можем говорить о том, что не просто адаптировали свою жизнь к новым, надеюсь, временным условиям, но и сумели преуспеть в этой области. Постоянно разрабатываются и совершенствуются новые методики обучения, которые должны исключить потери для учебного процесса, связанные с временным отсутствием очных занятий. Были технически переоборудованы учебные классы, во всех зданиях вуза было улучшено интернет-соединение. Для студентов, проживающих в общежитиях на первом этаже мы организовали небольшую компьютерную зону. Получил развитие портал дистанционного обучения «Уроки театра», который мы запустили в 2019 году. В 2021 году еще ряд классов будет оборудован стримерами, видеокамерами и телевизорами, звуковым оборудованием, создаются новые курсы дистанционного обучения. Очевидно, что работа в дистанционном формате не отвечает специфике вуза. Однако опыт дистанционной работы будет полезен для развития сферы повышения квалификации, подготовительных курсов и профессиональной переподготовки – мы сможем лучше и качественнее взаимодействовать с профессионалами сцены и абитуриентами из регионов и зарубежных стран.
В период пандемии все студенты получили материальную помощь (дополнительную стипендию), живущим в общежитии были направлены продуктовые наборы. Посильную помощь студентам оказывали педагоги. По федеральной программе студработа.рф в отделах института на разных должностях трудились 47 учащихся.
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции институт обеспечил всех педагогов и студентов средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные экраны на столы, респираторы и пр.) и коллективной защиты (все рабочие и учебные помещения для обеззараживания оборудованы рециркуляторами воздуха). В основных проходных зонах вуза установлены бесконтактные диспенсеры с антисептиком, осуществляется «входной контроль» и термометрия посетителей вуза. На входе в общежитие на ул. Опочинина установлена дезинфекционная рамка. Была увеличена частота уборки и санитарной обработки рабочих помещений. Все вы обратили внимание на новую пропускную систему в вузе, которая идентифицирует входящего и осуществляет замер температуры. Также в зданиях установлены дополнительные видеокамеры, улучшена система сигнализации. Учебный театр также после полугодового перерыва возобновив работу, сегодня функционирует с соблюдением методических рекомендаций Роспотребнадзора и Правительства Санкт-Петербурга.
Однако вернемся к учебному процессу. В дистанционном формате проходило и проходит не только обучение, но и впервые был осуществлен прием абитуриентов. Так на всех факультетах заочно прошли творческие консультации. На пяти факультетах из семи дистанционно проходили экзамены. В очном формате экзамены (2-е и 3-и или же только 3-и туры в зависимости от мастерской) состоялись на факультете актерского искусства и режиссуры и на факультете музыкального театра и эстрадного искусства. Было проведено более 6300 отборочных консультаций по всем направлениям. Конкурс на самую нашу популярную специальность вырос: по творческим консультациям у артистов драматического театра, например, он составил 127 человек на одно бюджетное место (для сравнения в 2019 году было 117 человек на место). Всего к обучению в 2020 году приступили 372 студента (зачисленные на бюджетные и договорные места), что примерно соответствует показателям прошлого года (в 2019 году было зачислено 389 человек). Дистанционный набор вызвал ряд трудностей (и мы будем работать над усовершенствованием системы), но показал в то же время позитивную динамику – увеличение числа иногородних абитуриентов, у которых появилась возможность попробовать поступить в вуз, не приезжая в Петербург на творческие консультации и экзамены. В 2020 году 64% принятых иногородние, в 2019 году их было 57%. Иностранцев от общего числа зачисленных тоже больше – 19,3% против 15,4% в прошлом году.
В начале учебного года нам удалось восстановить очный формат занятий на факультетах, где воспитываются практики сцены. Однако после 20 октября было принято решение вновь перевести студентов на дистанционное обучение, чтобы сократить количество контактов и не допускать увеличение случаев заражения. Сейчас курсы учатся дистанционно или в смешанном формате, предполагающем редкое присутствие студентов в вузе или работу части курса в мастерской, а части дома, у компьютера. Исключение сделано для студентов, чьи спектакли составляют репертуар Учебного театра «На Моховой». Мы надеемся, что в скором времени удастся вернуться к очному формату работы. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.
Вместе с учебной деятельностью и работой по приему абитуриентов, в онлайн были переведены подготовительные курсы и курсы повышения квалификации. В период «первой волны» сотрудники этих отделов также сработали оперативно и сумели не только перевести в онлайн большинство запланированных проектов, адаптировать их под смешанный формат обучения и разработать новые. Если для подготовительных курсов и курсов допобразования формат дал спад числа обучающихся с 444 в 2019 году до 329 человек в 2020-м, то у курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки наоборот произошел рост числа обучающихся – со 175 в 2019-м до 208 человек в 2020 году. Появилось больше слушателей из регионов и иностранных государств. Повышение квалификации проходили педагоги филиалов, а также кураторы и педагоги Школ креативных индустрий.
Стабильностью отличается работа издательства РГИСИ. Продолжается выпуск и осуществляется продажа книг, сборников, учебных пособий и нашего альманаха «Театрон» (вышло 10 изданий, еще 4 находятся в работе). Активно идет научная деятельность. Наши педагоги на протяжении года участвовали во всероссийских и международных конференциях, были в составе жюри, экспертных и номинационных советов конкурсов и фестивалей. За год ими было опубликовано 178 научных статей; 48 из них – в изданиях, рекомендованных Всероссийской аттестационной комиссией. Под редакцией наших педагогов Александра Анатольевича Чепурова, Анатолия Петровича Кулиша и Елены Всеволодовны Третьяковой вышла Энциклопедия «Александринский театр». Еще шесть книг в общей сложности в петербургских и московских издательствах выпустили наши педагоги: Галина Вячеславовна Коваленко, Александр Анатольевич Чепуров, Юрий Андреевич Васильев, Елена Иосифовна Горфункель, Алиса Ахмедиевна Иванова. Ведется работа над пятью новыми монографиями.
Несмотря на смену или корректировку формата удалось провести большинство наших знаковых проектов. Это конкурс «Пишу о театре», Олимпиада студенческих театроведческих работ, Третьи «Барбоевские чтения», конференция «Феномен актера», конкурс-фестиваль «Актерское мастерство языком пластики», декада выпускных спектаклей Учебного театра «На Моховой» и II Фестиваль «Молодой театр. Санкт-Петербург» - «Моховая и Ко». На наших интернет-ресурсах проводились трансляции учебных постановок и разных курсов, в том числе в рамках фестивалей театров и сторонних культурных организаций. В социальных сетях были реализованы проекты, посвященные Дню Победы, Дню города, Дню памяти и скорби, Дню матери. Открылись рубрики, посвященные студентам вуза, демонстрирующие их таланты, издательским проектам, конкурсам института – все это позволило увеличить охват аудитории и повысило общественный интерес к вузу.
Сейчас мы постепенно возобновляем гастрольную деятельность. Несколько дней назад завершились гастроли РГИСИ в Калининграде с программой из трех мастер-классов (Любови Дмитриевны Алферовой, Ивана Ивановича Благодера и Светланы Сергеевны Вагановой) и показом спектакля «Чужой» курса И.И. Благодера. На этой неделе наши студенты и педагоги представят РГИСИ во Владивостоке. Это, опять же, мастер-классы (Юрия Харитоновича Василькова, Алисы Ахмедиевны Ивановой и Дмитрия Владимировича Кошмина) и показ «На дне» курса Юрия Михайловича Красовского. Сегодня открываются гастроли студентов и выпускников РГИСИ в Сыктывкаре. Из региональных гастролей в 2020 году не удалось реализовать только поездки в Кемерово в марте (курс Вениамина Михайловича Фильштинского, «Женитьба») и в ноябре (курс Александра Васильевича Петрова, «Декамерон») и в Москву на фестиваль «Твой шанс» (курс В.М. Фильштинского, «Наш класс»). Также в 2020 году мы не провели 15-й юбилейный Международный конкурс-фестиваль «Поющая маска» имени Андрея Петрова. Он состоится в 2021 году.
На международную деятельность пандемия оказала более существенное влияние. Из-за закрытия границ было отменено или отложено несколько запланированных международных проектов: поездки студентов на фестивали в Молдову, Беларусь, Сербию, Польшу, Германию; две летние школы для Шанхайской киноакадемии и Юаньского института искусств, совместный творческий проект с Белорусской академией искусств и педагогические обмены с Эстонской академией музыки и театра. Все проекты готовы и ждут возможности быть реализованными. Вместе с тем сейчас осуществляется постановка zoom-спектакля в рамках совместного проекта с Высшей актерской школой Гудмана (Израиль), недавно состоялась премьера спектакля магистров из Китая «Вишневый сад», в котором некоторые артисты находились на площадке, а некоторые играли удаленно через zoom.
Наряду с тем в новом учебном году приступили к занятиям 205 иностранных студентов и 3 аспиранта. 123 из них находятся за рубежом на связи с педагогами или обучаются по индивидуальным программам.
В этом году мы завершили ремонт фасадов Учебного корпуса на Моховой, 33-35. Почти 20 лет здание находилось в лесах или строительной сетке – состояние 2 и 3 этажей все вы прекрасно помните. Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры за 4,5 месяца нам удалось восстановить исторический облик наших фасадов, отремонтировать входные зоны. Завершены работы на втором этаже, на финальном этапе – третий этаж. Помещения 2-го этажа уже переданы факультету театра кукол. На 3-м будет располагаться мастерская Льва Абрамовича Додина и мастерская Николая Петровича Наумова. Обновленное здание оборудовано устройствами для маломобильных групп населения: установлены элементы системы «Говорящий город» и кресельный подъёмник; на лестницах будут дополнительные поручни и ограждения. В ближайших планах – благоустройство дворовой территории. Надеемся приступить к нему уже в 2022 году. Мы хотим сделать двор Учебного корпуса уникальным городским объектом: проводить уличные спектакли и мероприятия, предусмотреть зеленые зоны, контрольно-пропускной пункт с внутренними воротами, установить подземную мусорную площадку с раздельным сбором, сделать парковку для велосипедов и самокатов. В 2020-м планировалось приступить к капитальному ремонту общежития на ул. Опочинина, 8. К сожалению, в ходе согласований были выявлены существенные недостатки. На следующий год предусмотрен только капитальный ремонт фасада. Продолжаются работы по проектированию комплексной реставрации Главного корпуса на Моховой, 34. Надеемся, что начало работ будет возможным в 2022 году.
Хочется верить, что совсем скоро удастся вернуться к привычному режиму учебы и работы. Год был непростым. Однако было много позитивных моментов, институт стремительно развивается, расширяется, начинают работу филиалы. Мы ведем деятельность в различных направлениях и доказательством тому – высокие творческие результаты, которые неизменно демонстрируют наши студенты и педагоги!