События

День рождения Ю.М. Барбоя

17/10/2025
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя
День рождения Ю.М. Барбоя

17 октября - день рождения легенды петербургской театроведческой школы Ю.М. Барбоя.

Юрий Михайлович родился в 1938 году. В 1963 окончил театроведческий факультет ЛГИТМиК им. Черкасова (ныне – РГИСИ). В конце 1960-х работал заведующим литературной частью Ленинградского Малого драматического театра, позднее в начале 1970-х – Театра Комедии, во времена, когда его возглавлял режиссер Вадим Голиков.

Покинув театр Комедии, ушел в педагогику. Преподавал на театроведческом факультете ЛГИТМиКа. С начала 1990-х гг. по 2017 год - заведующий кафедрой русского театра театроведческого факультета РГИСИ.

Ю.М. Барбой принадлежал к той небольшой части отечественных исследователей театра, которая сохраняет и развивает театроведение как самостоятельную науку со своей теоретической базой и научным инструментарием. Его фундаментальное исследование «Структура действия и современный спектакль» (1988) стало для российского театроведения главной книгой по теории театрального спектакля конца ХХ века.
После смерти Б.О. Костелянца, Барбой оставался по сути единственным крупным отечественным теоретиком театра, что подтвердила его книга «К теории театра» (2008).

В последние годы Барбой сосредоточил все свое внимание на педагогике. Такие книги, как «Введение в театроведение» (2011), где Юрий Михайлович, кроме авторства глав, выступил составителем и ответственным редактором, «Семинар по театральной критике» (2013), подготовленные на возглавляемой им кафедре, свидетельствуют об остром стремлении обобщить накопленное знание, зафиксировать методологию и основные подходы к исследованию театрального искусства.

Оставаясь принципиально сложным, трудным для читателя театроведом-философом, на страницах своих книг, на лекциях и семинарах профессор Барбой, сохраняя красоту мысли, ничуть не умаляя ее масштаб, всегда ясно, исключительно точно и невероятно увлекательно делился со студентами этим сложнейшим знанием. Он был подлинным педагогом, умевшим увлечь, приоткрыть бесконечно интересный мир науки о театре. Однажды Борбой написал: «Должно быть, чтобы цель твоя была больше, чем ты. Это нетрудно».

В одной из статей Юрий Михайлович как-то заметил: «У актеров и режиссеров Учитель — Мастер, а у ленинградских театроведов вместо Мастера – группа лиц». Можно сказать, что для петербургской театроведческой школы начала XXI века таким доселе отсутствовавшим центром постепенно стал профессор Ю.М. Барбой. И он продолжает им быть сегодня.