События
Выставка «Товстоногов и Кочергин»
В верхнем фойе Учебного театра «На Моховой» открылась выставка «Товстоногов и Кочергин», посвящённая 110-летию со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова.
Именно Эдуард Степанович Кочергин, профессор кафедры сценографии и сценического костюма Российского государственного института сценических искусств, сумел в спектаклях Товстоногова объединить психологическую драму и авангардную форму. Формальное мышление художника оказалось способным и к психологической глубине, и к лирическому переживанию, и к созданию тончайшего настроения. Простые, но исконно древние материалы – часто это дерево и холст – художник наполняет живой силой и потоками ассоциаций. Холст, земля, шкура словно вторгались друг в друга в «Истории лошади». В «Тихом Доне» Товстоногову была нужна «сцена, распахнутая во всю ширину и глубину». Режиссер хотел «громадный простор земли» и художник создает землю, которая заменяет небо и возносится в бесконечность, правда, сделана она была из солдатского шинельного сукна.
Товстоногов и Кочергин сделали вместе 30 спектаклей, вошедших в золотой фонд российского и мирового театра. Начинается выставка их первым спектаклем «Генрих IV» 1969 года, а заканчивается последней работой – «На дне» 1987 года.
Подробнее о выставке-путеводителе по 30-летнему тандему двух гениев - в сюжете телеканала «Санкт-Петербург»!
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)